Гречневые биточки
ПОНАДОБИТСЯ
1 стакан гречневой крупы
2 ст.л топленого масла
3 яйца
1/3 стакана сахара
½ стакана молотых сухарей
1,5 ст.л сливочного масла для жарки
200 г сметаны
Соль, вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Залить крупу водой (она должна быть выше гречки на два пальца), посолить и сварить кашу.
2. Добавить в нее топленое масло, взбитые с сахаром яйца, все хорошо перемешать, разделить на части и сформировать биточки.
3. Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
4. Готовые биточки положить на тарелку и полить сметаной.
___________________________________________________________________________________________
КАЛАЛИМТИККО
Карельская запеканка
ПОНАДОБИТСЯ
Для запеканки нужна жирная рыбка: угорь, лосось, скумбрия или сельдь
картофель – 3-4 средних клубня
сельдь свежая – 1 рыбина
репчатый лук
яйцо
молоко – 1/2 ст.
растительное масло – 2 ст.л
по щедрой щепотке муки и соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Филе сельди нарезать ломтиками.
2. Сырой картофель, очистить и также нарезать некрупными дольками.
3. На сковороду слоями выложить картофель и рыбу, посыпать рубленным луком, мукой, сбрызнуть маслом и запечь.
4. Примерно через 40 минут, когда картофель будет готов, запеканку залить яично-молочной смесью и вновь поставить в духовку на 15 минут.
___________________________________________________________________________________________
«ИЗЯЩНАЯ»
ПОНАДОБИТСЯ
300 г картофельного пюре
200 г куриного филе
1 шт сладкого перца
Луковица
50 г сыра
Растительное масло, черный перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе тонко отбить. Сладкий перец и лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на масле до полуготовности, смешать с натертым сыром, посолить, поперчить. В смазанную масло небольшую круглую форму выложить слоями: треть филе, половину поджарки, филе, посолить, поперчить, снова поджарку и филе. Запекать в разогретой до 180 град духовке 20 мин Готовую запеканку смазать со всех сторон пюре, из него же с помощью кондитерского мешка сделать цветочки.
«ОСТАТКИ ВСЕ СЛАДКИ»
После обеда осталось несколько ложек каши? На ее основе готовим запеканку: в холодную кашу добавьте изюм или курагу, немного молока и взбитое с сахаром яйцо, перемешать. Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму и запекать в духовке до румяной корочки. Готовую запеканку полить сметаной или вареньем.
Запеканка от Евгения Гора
ПОНАДОБИТСЯ
3 пачки (по 180-200 г) 9% творога
3 яйца
300 г 20% сметаны
0,5 ст сахара
50-100 г изюма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Все компоненты смешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. Блюдо получается нежным, вкусным, тающим во рту.
«СЫТНАЯ»
ПОНАДОБИТСЯ
2 пластины куриного филе
4 моркови
200 г цветной капусты
2 желтка
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе, неочищенную морковь и капусту отварить по отдельности до готовности. Мясо пропустить через мясорубку, посолить, соединить с желтками, перемешать. Морковь очистить и вместе с капустой измельчить в блендере, посолить. Небольшую огнеупорную посуду густо смазать сливочным маслом, выложить слой мясного фарша, затем – овощное пюре. Сбрызнуть растительным маслом, запекать в разогретой духовке до готовности (15-20 мин). Подавать на листьях салата, посыпав измельченной зеленью.
«КАПУСТНАЯ»
ПОНАДОБИТСЯ
800 г цветной капусты
800 г шампиньонов (можно замороженные)
300 г сыра майонез,
сливочное масло, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде (2-3 мин), откинуть на дуршлаг. Нарезанные пластинами грибы потушить в собственном соку, пока не выпарится вся жидкость. Посолить, влить немного растительного масла, жарить 5-10 мин, помешивая. В стеклянную кастрюлю для микроволновки, смазанную маслом, уложить слоями: капусту, грибы и натертый на крупной терке сыр, смазать майонезом, Слои повторить. Готовить под крышкой в микроволновке 5-6 мин на полной мощности.
«РЫБНАЯ»
ПОНАДОБИТСЯ
Вареный рис
свежемороженая зубатка
лук
сыр
майонез
растительное масло,
пряности для рыбы, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокую форму выложить слоями: рис, крупные куски полуразмороженной рыбы (посолить, посыпать пряностями), обжаренный на масле измельченный лук (можно побольше), натертый сыр. Полить майонезом, запекать в духовке на среднем огне 40 мин.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Салат «Фасолька»
ПОНАДОБИТСЯ
1 банка - консервированной фасоли в собственном соку
1 банка -шампиньоны консервированные
1 шт - огурец
1 пакет - сухарики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Шампиньоны разрезать на четыре части.
2. Огурец порезать соломкой
3. Фасоль, шампиньоны и огурец выложить в салатник смазать майонезом.
4. Перед подачей на стол в салат добавить сухарики.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Салат с ананасом
ПОНАДОБИТСЯ
куриная грудка
ананасы консервированные
сыр
яйца
орехи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Куриную грудку нарезаем кубиками.
2. Сыр и яйца натираем на терке.
3. Выкладываем на салатник слоями, каждый слой промазываем майонезом: курица, ананасы, сыр, яйца.
4. Сверху салат мажем майонезом и посыпаем орехами.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мексиканский омлет с кукурузой
Понадобится на 2 порции
2 яйца
1/2 банки консервированной кукурузы
30 г сливочного масла
острый красный перец или молотый перец чили
зеленый лук
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Выложить кукурузу в миску, добавить красный перец.
2. Растопить масло в форме, вылить 2 ст.л масла в кукурузу, остальное оставить.
3. Яйца разделить на желтки и белки.
4. По отдельности взбить желтки и белки.
5. Частями ввести белки в желтки, добавить кукурузу и перемешать.
6. Выложить смесь в форму и выпекать в духовке при температуре 170-180 град. 12-15 минут.
7. При подаче посыпать рубленым зеленым луком.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Классический французский омлет
Понадобится на 1 порцию
2 яйца
1 ст.л молока или воды
10 г сливочного масла
рубленая зелень от 1/4 до 1/3 стакана начинки
тертый сыр
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начинки подойдут грибы, лук, перец, лук-порей, яблоки (обжаренные в сливочном масле), копченый лосось. Главное правило – на каждые два яйца от 1/4 до 1/3 стакана начинки.
1. Для омлета взбить в миске вилкой яйца, добавить молоко или воду, приправить солью и перцем.
2. При желании добавить свежую зелень, перемешать.
3. Разогреть на сильном огне сковороду диаметром 18-20 см, растопить в ней масло.
4. Когда оно перестанет шипеть и пениться, медленно влить яичную смесь и равномерно распределить.
5. Когда серединка омлета будет еще жидковата, выложить сверху начинку, посыпать сыром.
6. Готовый омлет свернуть пополам и выложить на тарелку.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тунисский омлет с баклажанами
Понадобится на 2 порции
1 баклажан
2 яйца
2 ст.л растительного масла
луковица
зубчик чеснока
пучок петрушки
1 ч.л молотых пряностей (тмин, кориандр, куркума, перец – не обязательно все)
половинка лимона для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажан, не очищая, наколоть в нескольких местах вилкой и испечь до готовности в духовке или микроволновке.
2. Испеченный баклажан очистить от кожицы и размять вилкой.
3. В сковороде на умеренном слабом огне в 1 ст.л масла обжарить тонко нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Добавить измельченный чеснок, жарить еще 2 минуты.
5. Выложить к баклажану.
6. Добавить взбитые яйца, соль, специи, рубленую петрушку, хорошо перемешать
7. На медленном огне разогреть сковороду с 1 ст.л масла, выложить в нее яично-баклажанную смесь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
8. Снять крышку и переставить сковороду в разогретую до 190 град. духовку на 5-7 минут.
9. Готовый омлет выложить лопаточкой на тарелку. Подавать с дольками лимона, чтобы поливать омлет соком.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Омлет «Легко»
ПОНАДОБИТСЯ
Морковь, сладкий перец, капуста, яйца, молоко, сыр, лук, растительное масло, пряности, сахар, соль (количество компонентов произвольное)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарезанный полукольцами лук спассеровать на масле до готовности.
-
Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить.
-
Всыпать тонко нашинкованную капусту и нарезанный соломкой перец, тушить под крышкой до мягкости.
-
Овощи залить смесью из яиц, взбитых с молоком, посыпать пряностями и сахаром, посолить, запекать 10 мин.
-
Посыпать натертым сыром, готовить еще 5-7 мин.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________