Маслята
На 1 кг слегка отваренных грибов:
1 литр воды
3 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахарного песка
лавровый лист, гвоздика, перец горошком
1 чайная ложка эссенции
В воду положить грибы, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
Довести до кипения, 30 минут кипятить, за 10 минут до окончания варки положить эссенцию.
Разложить в банки и закатать железной крижкой.
Опята
На 1 кг свежих грибов:
100 гр. воды
2 ст. ложки соли
перец, гвоздика
Когда вода закипит, положить грибы и варить. Через 10 минут после закипания
положить перец и гвоздику, варить еще 15 минут. Разложить в банки, после того
как остынут закрыть пластмассовыми крышками.